Profil Lulusan

Profil lulusan adalah peran yang diharapkan bisa dilakukan oleh lulusan di masyarakat. Berikut ini adalah profil lulusan Program Magister Teknik Elektro UII :

1. Berkepribadian Islami yaitu memiliki sikap ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa dalam kehidupan sehari-hari, menjunjung etika universal, memiliki pandangan hidup inklusif, serta dapat bergaul di masyarakat global dengan tetap mempertahankan identitas keislaman dan keindonesiaan.
  2. Berpengetahuan integratif yaitu menguasai prinsip dasar pengintegrasian nilai keislaman pada ilmu yang ditekuninya.
  3. Berkepemimpinan profetik yaitu dapat menjadi pemimpin dan teladan dimasyarakat dan lingkungan kerjanya serta mampu merumuskan peran kontributif untuk memajukan masyarakat.
  4. Berketerampilan transformatif yaitu memiliki semangat inovasi untuk memecahkan masalah di bidang kerjanya serta menerapkan dan menyebarluaskan gagasan dalam bidang ilmunya ke masyarakat

Profil lulusan PSMTE FTI UII sendiri adalah lulusan Program Studi Magister yang memiliki kemampuan dalam memahami, menganalisis, merancang dan mengembangkan suatu solusi rekayasa yang adaptif terhadap perubahan teknologi dan informasi demi menghadapi globalisasi dan era industri di masa depan. Untuk dapat membangun profil tersebut, PSMTE FTI UII menanamkan karakter CENDEKIA (Collaborative, ENDurance, Ethical, Knowledgeable, Innovative dan Achiever) pada seluruh mahasiswanya, agar saat lulus dari program studi teknik elektro FTI UII, maka mereka memiliki kemampuan untuk bekerjasama dan berkolaborasi, tahan terhadap tantangan yang semakin dinamis dimasa depan, selalu memperluas pengetahuan dan berorientasi inovasi dalam bekerja, dan selalu memiliki semangat tinggi untuk mencapai cita-cita dan mimpinya. PSMTE FTI UII mengharapkan agar lulusannya memiliki profil sebagai peneliti, edukator/pendidik/dosen/trainer, pengelola/manajer proyek, dan Enterpreneur.

Prospek Kerja

Berbekal kemampuan analitik yang kuat, lulusan program studi Teknik Elektro sangat dicari, baik di Indonesia maupun pasar tenaga kerja dunia. Berikut adalah profil lulusan / kompetensi dan contoh beberapa lapangan pekerjaan yang dapat menjadi awal titik karir lulusan Teknik Elektro UII.
Peran LulusanDeskripsi
PenelitiBerperan dalam penelitian dan pengembangan ilmu desain rekayasa dan pengembangan teknologi baru. Bidang penelitian terkait perangkat keras (hardware) baru, perangkat lunak (software), dan teknologi berbasis kecerdasan buatan (artificial intelligence) untuk mendukung penerapan sistem cerdas di kehidupan sehari-hari.
Pendidik/dosen/ trainerBerperan dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi proses transfer pengetahuan kepada peserta didik, serta perperan pada bidang penelitian untuk membantu mengembangkan pengetahuan dalam bidang Teknik Elektro yang kemudian diimplementasikan ke masyarakat melalui program pengabdian kepada masyarakat.
Pengelola/manajerBertanggung jawab dalam perencanaan proyek, pengorganisasian sumber daya, pengawasan pelaksanaan, dan penyelesaian proyek sesuai dengan target yang ditetapkan pada pekerjaan proyek-proyek Teknik elektro yang komleks yang dipimpinnya.
Konsultan TeknikMemberikan saran dan solusi dalam bidang teknik elektro kepada perusahaan dan organisasi. Membantu dalam mengidentifikasi masalah, merancang solusi yang efisien, dan memberikan rekomendasi terkait penggunaan teknologi elektro yang tepat.
TechnopreneurWirausahawan yang memanfaatkan teknologi manufaktur modern untuk melakukan inovasi usaha.