Ngabuburit Kepoin Elektro #Medical dan Bio-Engineering/Biomedical Engineering

Mei 15, 2020

Assalamualaykum Warahmatullahi Wabarakatuh

Sahabat sekalian, Teknik Elektro FTI UII kembali mengadakan serangkaian Webinar “Ngabuburit Kepoin Elektro” yang pada kesempatan kali ini mengangkat tema tentang “Biomedical Engineering“. Pada Webinar kali ini, Webinar disampaikan oleh Yusuf Aziz Amrulloh, S.T., M.Eng., Ph.D. dan Alvin Sahroni, Ph.D yang merupakan dosen pengampu di Teknik Elektro UII sekaligus peneliti di bidang Biomedis. Setidaknya Webinar kedua ini yang diadakan pada tanggal 13 Mei 2020, pukul 16.00 – 17.00 WIB telah dihadiri lebih dari 50 siswa/i SMP/SMA atau sederajat dari seluruh Indonesia dengan menggunakan aplikasi tele-conference Zoom.

Dalam Webinar ini, kedua pemateri menyampaikan kepada seluruh siswa/i tentang apa yang dimaksud dengan Medical dan Bio-Engineering/Biomedical Engineering dan sejauh apa keilmuan Teknik Elektro digunakan dalam bidang Biomedis itu sendiri. Para siswa/i telah dipaparkan berbagai bentuk contoh masalah kesehatan yang terjadi di sekitar kita, dan mengapa peran perekayasa dalam bidang biomedis sangat dibutuhkan untuk membantu meningkatkan kualitas hidup manusia. Yang menjadi catatan penting adalah, bidang ilmu biomedis tidak dapat berdiri sendiri, karena merupakan suatu bidang ilmu yang melibatkan berbagai macam aspek keilmuan atau yang biasa dikenal dengan istilah interdisipliner/multidisipliner. Sehingga, seorang perekayasa/insinyur memiliki kewajiban untuk belajar ilmu kesehatan, biologi, kimia, komputer, dan keilmuan mekanik untuk mendukung penelitian dan menciptakan solusi-solusi bagi dunia kesehatan.

Selain diskusi dan tanya jawab, di akhir acara, para peserta juga diberikan kesempatan untuk mencoba salah satu bentuk aplikasi yang dapat di install pada smartphone untuk mengukur sinyal tubuh dan mendapatkan informasi tentang kondisi seseorang berdasarkan sinyal tubuh yang direkam. Simulasi tersebut sebagai contoh nyata aplikasi dunia engineering dalam mendukung teknologi dibidang kesehatan.

Ditunggu partisipasinya di Webinar selanjutnya.

Wassalamualaykum Warahmatullahi Wabarakatuh

Bagi yang ingin membaca kembali materi Webinar tersebut, silahkan unduh dengan menekan tombol berikut:
Materi 1 –
Materi 2 –