Seri Webinar/Workshop Mahasiswa TE UII : Robot dan Kehidupan Manusia

September 30, 2020

Assalamu alaikum wr.wb.

Hadirnya robotika dan kecerdasan buatan

Banyak memberikan manfaat dan kemudahan

Mulai pendidikan, industri sampai kesehatan

Namun manusia tetaplah pemain utama kehidupan

Pada era industry 4.0 saat ini, peran bidang robotika dan kecerdasan buatan dalam kehidupan makin signifikan. Pengaruhnya ada di berbagai sektor, mulai dari dunia industri, kesehatan, pertanian, sampai pendidikan. Pada 29 September 2020, Teknik Elektro UII mengadakan Webinar Robotika dengan tema “Robot dan Kehidupan Manusia” bekerja sama dengan UBTECH dan Story-i. Kegiatan ini diikuti oleh 200 lebih peserta, utamanya adalah mahasiswa baru Teknik Elektro Universitas Islam Indonesia.

Pak Mei Suryanegara mengawali acara dengan menceritakan tentang Story-I, berawal dari Apple Authorised Reseller di Semarang pada 2010 kemudian berkembang memberikan banyak layanan. Termasuk juga layanan bidang pendidikan menggunakan alat dan sistem dari Apple. Pak Franckie melanjutkan mengenalkan tentang UBTECH sebagai perusahaan pengembang AI (artificial intelligence) dan robot humanoid terkemuka dunia yang didirikan pada tahun 2012. UBTECH telah mengembangkan robot humanoid konsumen, robot layanan perusahaan, dan robot pembangun keterampilan untuk kepentingan pendidikan.

Lebih jauh tentang peran dan aplikasi robotika dan AI di era industry 4.0 dijelaskan oleh Mr.Ray Ong selaku UBTECH Regional Sales Director. Beliau menyampaikan bagaimana kecanggihan teknologi telah diterapkan untuk mendukung kehidupan manusia, termasuk dalam penanganan COVID-19 yang menggunakan robot untuk penyemprotan disinfektan dan pemindai suhu tubuh manusia. Sedangkan terkait dengan jenis, komponen dan cara kerja robot dijelaskan oleh Pak Bindran Rivaliano.

Selain memberikan wawasan tentang robotika dan AI, pada acara ini peserta juga diajak untuk merasakan langsung salah satu aspek penting pada pengembangan robot yaitu programming. Kak Yamto dan Kak El mengajak peserta langsung untuk melakukan programming robot menggunakan pemrograman berbasis scratch yang dikembangkan oleh UBTECH. Peserta sangat senang mengikuti acara ini, banyak yang bertanya tentang masa depan robot dan manusia. Peserta juga sangat antusias karena bisa langsung mempraktekkan pemrograman dasar robotika.

Firdaus

Silakan download materi pada link berikut