Outbound Mahasiswa Teknik Elektro Angkatan 2020

November 22, 2022

Mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Universitas Islam Indonesia (UII) Angkatan 2020 telah mengikuti agenda Outbound di Lor Sambi Pakem, Sleman pada Ahad, 20 November 2022. Pada sambutan pembukaan oleh Ketua Jurusan Teknik Elektronika UII, Firdaus, Ph.D menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan motivasi dan karakter mahasiswa. Selama pandemi ini kuliah dilakukan secara online, namun tentu tidak mungkin apabila outbound dilakukan secara online. Selain itu, kegiatan outbound ini bertujuan menjadikan mahasiswa lebih bersemangat dan bersungguh-sungguh dalam belajar di perkuliahan.

Kegiatan outbound diawali dengan Sesi Motivasi Klasikal di Pendopo. Mahasiswa meneriakkan yell dan menuliskan cita-citanya. Mulai dari cita-cita ahli di bidang apa, target keluarga dan menikah usia berapa, dan rencana proyek bermanfaat apa untuk ummat. Cita-cita ini, diharapkan terwujud saat mahasiswa berusia 40 tahun.

Kegiatan dilanjutkan beraktivitas di lapangan. Aktivitas ada empat games: Si Buta dan Si Buntung, Tangkap Ikan, Jembatan Ilmu, dan Halang rintang susur sungai. Mahasiswa diharapkan bisa mengambil makna dan hikmah dari setiap aktivitas yang dilakukan.

Di akhir kegiatan, seluruh mahasiswa mendapatkan materi pemaknaan secara keseluruhan dari Pak M. Fatan Ariful Ulum, S. Psi. Mahasiswa diajak untuk kembali memahami makna nama UII dan sejarahnya. Ada kata Indonesia dan Islam. Dua nama yang disandingkan. Konsekuensinya, bagi siapapun yang bersungguh-sungguh memahami sejarah Indonesia dan sejarah Islam, pasti akan menjadi pemimpin dunia. Syaratnya adalah beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT.

Di akhir, trainer bertanya, “Temen-temen yakin tidak untuk memimpin dunia?” Seluruh mahasiswa menjawab dengan lantang, “Yakin!”