Seri Webinar/Workshop Mahasiswa TE UII : Data Science and an Example of the Career Path

Desember 6, 2020

Yogyakarta, 5 Desember 2020 menjadi seri terakhir dari seluruh rangkaian webinar yang disajikan untuk mahasiswa Teknik Elektro FTI UII disepanjang tahun 2020 ini. Webinar kali ini menjadi webinar yang ke-12 pada tahun ini dan menghadirkan suatu tema yang sangat unik karena membicarakan karir dibidang yang masih terbilang baru untuk mahasiswa Teknik Elektro UII oleh alumninya yang berkarir dibidang engineering. Adapun tema yang diangkat yaitu “Data Science and the Career Path” oleh Fahmi Adi Nugraha, S.T. Fahmi bekerja disuatu perusahaan yang bergerak dibidang software development, PT. Agrisoft Systems Indonesia. Perusahaan ini berfokus pada pengembangan aplikasi guna menganalisis data-data dalam bidang pertanian dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dimasa mendatang dan komoditas utama yang dianalisis adalah perkebunan kelapa sawit. Untuk mendukung hal tersebut, Fahmi dan perusahaannya menerapkan data science dan machine learning sebagai core utama dalam pengembangan aplikasinya.

Paparan materi yang disampaikan Fahmi menyangkut tentang berkarir dalam bidang data science bagi seorang lulusan teknik elektro dan tantangan yang harus dihadapi kedepannya. Secara umum, Fahmi menyampaikan bahwa materi keilmuan dalam perkuliahan di Teknik Elektro membantu dalam memahami bidang data science ini, terlebih, bagi seseorang yang belum pernah berkecimpung dalam bidang ini, maka membutuhkan effort yang besar untuk terus belajar dan mengintegrasikan berbagai macam keilmuan untuk membantu dalam mengembangkan karir dibidang data science itu sendiri. Setidaknya beberapa skill yang harus dipelajari untuk memulai berkarir dibidang data science antara lain:

Matematika mencakup Aljabar Linear, Probabilitas dan Statistik, Kalkulus
Programming mencakup Python, R, ataupun yang berkaitan dengan data science
Database
Machine Learning and Data Processing/Engineering
Domain Knowledge
Communication

Namun, yang paling utama bagi Fahmi selain mempelajari hal tersebut adalah sejauh apa kita akan menggali dan terus mau belajar dan melatih diri kita dengan current issues/knowledges yang menjadi dasar penggunaan data science ini. Sebagai contoh, dibidang  medis seperti penggunaan machine learning dan data science untuk penegakan diagnosa suatu penyakit, dibidang ekonomi kita dapat memprediksi keadaan stock markets untuk membantu mengambil suatu keputusan, dan dibidang lainnya yang sangat luas tentunya. Sebagai gambaran umum, narasumber kita juga membagi pengalamannya tentang aktivitas kesehariannya sebagai seorang data scientist yang meliputi koding program, menganalisis data dan membersihkan data, ekstraksi fitur/informasi penting, membangun model machine learning, testing dan validasi, dan tentu saja melaporkan temuan-temuannya untuk dijadikan sebagai knowledge-base untuk aplikasi yang dikembangkan perusahannya.

Di akhir pemaparannya, narasumber kita juga menyarankan agar para mahasiswa dapat memperkaya diri dengan mengikuti berbagai online course berkaitan dengan data science, terutama dimasa pandemi ini yang memberikan kita ruang lebih besar untuk belajar dari rumah. Walau tidak menjamin dengan mengikuti kursus tersebut akan memberikan peluang kerja yang besar, namun basic foundation tentang data science telah didapatkan, dan dapat digunakan untuk pekerjaan kita nantinya dan secara tidak langsung sebagai additional attributes dalam portofolio karir kita. Alumni kita ini juga menyemangati para mahasiswa agar terus belajar, dan mau berusaha untuk mengikuti berbagai seminar atau workshop yang ia yakini dapat menambah wawasan mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja.

LINK MATERI -> Data Science and the Career Path Presentation