UTM dan UII Gelar Program Pelatihan Robotika dan IoT bagi Siswa SMA dan Mahasiswa Teknik Elektro

Oktober 15, 2024

Pada tanggal 9 dan 10 September 2024, Universiti Teknologi Malaysia (UTM) bekerja sama dengan Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar program pelatihan robotika, Internet of Things (IoT), dan kecerdasan buatan (AI). Program ini diikuti oleh peserta dari SMA Abu Bakar Yogyakarta serta mahasiswa dari lima kampus jurusan Teknik Elektro, yaitu Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Universitas Nahdlatul Ulama (UNU), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), dan Politeknik Ujung Pandang.

Perakitan Robot oleh Mahasiswa

Program ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi robotika serta pengembangan AI kepada para peserta, mendorong minat mereka di bidang STEM (Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika), serta membangun keterampilan dalam pengembangan teknologi terkini. Peserta belajar membuat robot mobil sederhana menggunakan TinkerKit dan Blynk. Mereka juga diajarkan cara memprogram robot dengan Tinkercode melalui block programming serta mengendalikan robot secara nirkabel menggunakan aplikasi Blynk.Selain itu, program ini memperkenalkan kontrol otonom berbasis AI. Peserta mempelajari cara membuat model machine learning yang kemudian diintegrasikan ke dalam robot, memungkinkan kontrol otomatisasi robot tersebut. Pelatihan ini sangat bermanfaat untuk mengenalkan konsep machine learning bagi peserta yang belum familiar dengan bidang ini.

Mahasiswa Antusias Mengikuti Lomba Robotika

Program ini juga menampilkan kompetisi mini robotik di akhir pelatihan, di mana peserta dapat menguji keterampilan mereka dalam merancang dan mengendalikan robot.

Tujuan Program

1. Menerapkan keterampilan pembelajaran IoT melalui kegiatan pengembangan keterampilan pemecahan masalah menggunakan teknologi robotik dan pemrograman.
2. Memahami dan mampu menulis program block sederhana (menggunakan Tinkercode) untuk mengontrol motor, membaca nilai sensor, serta memicu peristiwa melalui pin digital.
3. Mengirim data ke cloud untuk pemantauan serta memungkinkan pengendalian robot melalui ponsel.
4. Mengintegrasikan robot dengan AI untuk pengendalian otonom.

Siswa/i mendapatkan Doorprize

Manfaat Program

Program ini bertujuan untuk mempromosikan pembelajaran IoT di kalangan siswa dan mahasiswa melalui pengenalan keterampilan pengembangan robotika dan pemrograman. Selain menemukan talenta baru, program ini juga bertujuan meningkatkan keterampilan pemecahan masalah, serta memperbaiki komunikasi dan keterampilan sosial dalam proyek berbasis tim. Dengan demikian, program ini juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya AI, robotika, IoT, dan pengetahuan teknik sebagai bagian dari pembelajaran STEM.

Foto bersama Siswa dan Guru SMP IT Abu Bakar Yogyakarta
Foto bersama Mahasiswa dan Dosen UTM X TEUII

Kerja sama antara UTM dan UII dalam program ini memberikan kesempatan kepada peserta dari berbagai kampus untuk belajar dan berkolaborasi dalam pengembangan teknologi robotik dan AI. Diharapkan, program ini dapat membangkitkan minat lebih mendalam terhadap bidang robotika dan teknologi di kalangan siswa SMA dan mahasiswa Teknik Elektro dari berbagai kampus.