Webinar Guru #Part3 “Merancang Asesmen Daring”

Juli 23, 2020

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh,

Alhamdulillahi Rabbil ‘AalamiinProgram Studi Teknik Elektro (PSTE) UII kembali sukses menyelenggarakan Webinar Guru #Part3, yang kali ini mengangkat tema “Merancang Asesment Daring yang Menarik dan Aplikatif”. Webinar ini merupakan serangkaian pelatihan online yang khusus diselenggarakan untuk guru SD, SMP, SMA/Sederajat. Kegiatan ini merupakan salah satu ikhtiar PSTE untuk memberikan fasilitas kepada para guru untuk menambah pengetahuan dan kompetenasi mereka dalam mempersiapkan diri dalam menyelenggarakan pembelajaran daring. Seperti yang kita ketahui pandemi Covid 19 “memaksa” para pendidik untuk memindahkan media pembalajaran tatap muka ke tatap maya, dan hal ini bukanlah sesuatu yang mudah tentunya.

Pada webinar Guru #Part3 kali ini PSTE mengundang pemateri yang sangat mumpuni dalam bidang media pembelajaran digital, beliau adalah Bapak Ahmad M. Raf’ie Pratama, S.T.,MIT.,Ph.D. Dalam pemaparannya beliau  menjelaskan mengenai kapan para guru harus menggunakan ruang pembelajaran sinkron dan asinkron, bagaimana menyesuaikan kegiatan pembelajaran daring dengan kuota internet yang dimiliki siswa, bagaimana merancang asesmen pembejalaran daring baik itu sumatif maupun formatif dan yang terakhir Pak Rafie memberikan contoh langsung kepada peserta bagaimana strategi taktis asesmen daring.

Pada webinar yang dihadiri lebih dari 80 guru SD, SMP, dan SMA/Sederajat ini berjalan dengan sangat baik, peserta sangat antiusias dalam menyimak pemaparan materi dan mengikuti kegiatan paraktik. Tidak hanya itu pada sesi diskusi para pesertapun terlihat sangat aktif, hal ini terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan hingga sesi akhir webinar.

Ahkhirnya segenap keluarga besar PSTE mengucapkan terimakasih kepada Bapak Ahmad M. Raf’ie Pratama, S.T.,MIT.,Ph.D selaku pemateri, peserta Bapak/Ibu guru, dan tim yang telah menyukseskan penyelenggaraan Webinar Guru #Part3. Mudah-mudahan acara ini memberikan manfaat untuk kita semua. Sampai jumpa pada rangkaian webinar selanjutnya.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh.

NB:

Silahkan mengunduh materi Webinar Guru #Part3 berikut, Materi Part 1 , Materi Part 2 . Link  youtube video rekaman kegiatan Webinar Guru #Part3  akan kami update menyusul. Terimakasih.