Dalam 1 Pekan Prodi Teknik Elektro UII Borong Piala!

Desember 5, 2023

Prodi Teknik Elektro UII mengirimkan beberapa mahasiswa untuk mengikuti ajang event bergengsi yaitu PLN ICE dan KMLI XII 2023.

PT PLN (Persero) Pusat Penelitian dan Pengembangan Ketenagalistrikan merupakan unit jasa yang bergerak sebagai think tank bisnis PLN dalam membuat penelitian, kajian teknik, Standard PLN serta pengelolaan inovasi di lingkungan PT PLN (Persero). Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) merupakan program tanggung jawab sosial yang mana pada tahun 2023 ini, PLN Puslitbang mencoba merumuskan sebuah program yang sesuai dengan proses bisnis Puslitbang, yaitu PLN Innovation & Competition in Electricity (ICE). Pada PLN ICE Tahun 2023 terbagi dalam dua kategori utama, kategori pertama adalah rancang bangun sepeda motor listrik dan kategori kedua adalah kompetisi inovasi pemberdayaan potensi desa dalam bentuk peralatan maupun program bisnis teknologi tepat guna.

Teknik Elektro UII mengirimkan Tim Sahin EV yang didalamnya terdapat 4 mahasiswa untuk mengikuti PLN ICE 2023. 4 mahasiswa tersebut yaitu, MUHAMMAD AVIV SABILAL MUJTAHID, MUHAMMAD RAIHAN ALFARIJ, MUHAMMAD FAISAL & MUHAMMAD AVAV SABILAL MUJTABA.

Tim Sahin EV dikirim oleh Prodi Teknik Elektro UII untuk mengikuti Kategori pertama yaitu rancang bangun sepeda motor listrik yang bernama DUST Electrical Vehicle dan berhasil meraih Juara 2 PLN ICE 2023. Motor listrik yang dirancang oleh Tim Sahin EV dibuat full menggunan Komponen Controller, sehingga Motor Listrik tersebut berbeda dengan motor listrik yang telah dirancang ditahun sebelum-sebelumnya.

Berikutnya, Teknik Elektro UII juga mengirimkan 2 Mahasiswa dengan nama Tim UASC EV untuk mengikuti Ajang KMLI XII 2023. KMLI merupakan Ajang Kompetisi Mobil Listrik Indonesia ke-12 tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Bandung. Pada kompetisi KMLI XII 2023 ini, Tim UASC EV yang didalamnya terdapat 2 mahasiswa yaitu Muhammad Rasyid Putera Agung & Adisty Seramanu meluncurkan mobil formula tenaga listrik yang bernama UNISI Kaliurang 4.0 yang dimana pada mobil tersebut ditenagai dengan 2 motor 2kW.

Pada ajang KMLI XII 2023, Tim UASC EV Berhasil meraih Juara 1 Kategori Pengereman dan Juara 3 Kategori Slalom pada ajang KMLI XII 2023 ke-12 yang telah dilaksanakan pada tanggal 6 – 8 November 2023 di Politeknik Negeri Bandung, Bandung.