Kuliah Lapangan Mahasiswa di Pusat Pembangkit Listrik Tenaga Uap Cilacap: Memahami Proses Pembangkitan Energi dan Implementasi Teknologi Smart Grid secara Langsung

Desember 9, 2023

5 Desember 2023

Yogyakarta – Mahasiswa peserta Mata kuliah Sistem Smart Grid dari Prodi Teknik Elektro Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia, baru-baru ini melaksanakan kuliah lapangan di PT. Sumber Segara Primadaya (PT SSP) site Pusat Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Cilacap. Kegiatan ini merupakan bagian dari program perkuliahan yang bertujuan memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa tentang proses pembangkitan energi listrik dari batubara dan implementasi teknologi smart grid secara langsung.

Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa diajak untuk melihat secara langsung bagaimana pembangkit listrik bekerja dan bagaimana energi dihasilkan dari sumber batu bara. Kegiatan ini memberikan gambaran praktis yang tidak dapat diperoleh melalui pembelajaran teori di dalam kelas.

Dr. Wahyudi Budi Pramono selaku dosen pengampu mata kuliah, yang turut serta dalam kegiatan ini menyatakan bahwa kunjungan lapangan semacam ini sangat penting untuk menghubungkan teori dengan praktik. “Melalui kunjungan ini, mahasiswa dapat melihat dan memahami secara langsung berbagai tahapan dalam proses pembangkitan listrik, mulai dari sumber energi hingga distribusi ke konsumen,” ujar Dr. Wahyudi

Selama kunjungan, mahasiswa diberikan penjelasan mendalam oleh para ahli dan praktisi di bidangnya. Mereka mendapatkan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan, berdiskusi, dan mendapatkan wawasan yang berharga tentang tantangan dan inovasi dalam industri energi.

“Kunjungan ini memberikan perspektif yang sangat berharga bagi kami sebagai mahasiswa. Bukan hanya sekadar melihat, tetapi juga merasakan atmosfer dan kompleksitas dari operasional sebuah pusat pembangkit listrik,” kata Ichiro, salah satu mahasiswa mata Kuliah Sistem Smart Grid dari Prodi Teknik Elektro FTI UII.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk lebih tertarik dan berkontribusi dalam pengembangan teknologi energi yang berkelanjutan di masa depan. Semakin banyak pemahaman praktis yang dimiliki mahasiswa, semakin siap mereka menghadapi tantangan di dunia nyata setelah lulus.

Firdaus, Ph.D selaku Ketua Jurusan menyatakan, “Dengan keberhasilan kunjungan ini, diharapkan akan lebih banyak mata kuliah lain di Prodi Teknik Elektro FTI UII yang membawa mahasiswanya dalam kegiatan lapangan semacam ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pemahaman tentang industri energi.” Kegiatan kunjungan diakhiri dengan keliling ke site untuk melihat secara langsung peralatan dan komponen di PLTU.