Pelatihan IoT Tingkat Dasar untuk Guru SMA: Sebuah Langkah Menuju Pendidikan yang Lebih Inovatif

Februari 19, 2024

Sidareja, Cilacap – Dalam rangka memperkaya wawasan dan kemampuan guru-guru informatika SMA, Teknik Elektro Universitas Islam Indonesia (UII) bersama dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Informatika SMA/MA Kabupaten Cilacap telah sukses menyelenggarakan pelatihan Internet of Things (IoT) pada Sabtu, 9 Desember 2023. Acara yang bertempat di SMA N 1 Sidareja ini, merupakan sebuah terobosan pendidikan dalam memanfaatkan teknologi IoT di tingkat sekolah menengah atas.

Narasumber utama pelatihan ini adalah Firdaus, S.T., M.T., Ph.D., yang dengan penuh antusias membagikan pengetahuan dasar mengenai IoT. Beliau dibantu oleh asisten-asisten yang kompeten, para mahasiswa Teknik Elektro UII: Adhitya Yunianto, Kayyis Sirrdan Muttaqin, Hanas Muchammad Hanis, dan Harisa Falah Baihaki, yang turut serta memberikan bimbingan praktis kepada para peserta.

Acara dibuka dengan sambutan dari Masrudin, S.Kom., Ketua MGMP, dan Drs. Akhmad Basir, Koordinator MGMP, yang keduanya menggarisbawahi pentingnya pembelajaran berbasis teknologi untuk menghasilkan proses pendidikan yang adaptif dan inovatif.

Peserta pelatihan, yang terdiri dari guru-guru informatika dari Kabupaten Cilacap serta perwakilan dari Kabupaten Banyumas dan Kebumen, menunjukkan kegembiraan dan kegairahan yang tinggi dalam mengikuti setiap sesi. Mereka mendapatkan kesempatan untuk belajar dasar-dasar IoT, mulai dari penggunaan ESP32 sebagai mikrokontroller dan transmitter hingga beberapa sensor basic.

Sebagai penutup, Firdaus menawarkan kesempatan kepada peserta untuk melanjutkan ke pelatihan IoT tingkat menengah yang rencananya akan diadakan di kampus UII. Tawaran ini disambut dengan sangat antusias oleh para peserta, yang sudah tidak sabar untuk meningkatkan keterampilan mereka dan membawa pulang ilmu yang lebih canggih ke kelas-kelas mereka.

Pelatihan ini tidak hanya menjadi wadah untuk menambah ilmu pengetahuan, tetapi juga menjadi bukti komitmen UII dan MGMP Informatika Cilacap dalam mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan era digital.