Penyelenggaraan The 2nd International Conference on Wireless and Telematics (ICWT 2016)

Agustus 3, 2016

(Yogyakarta), Pada tanggal 1-2 Agustus 2016, Program Studi Teknik Elektro Universitas Islam Indonesia sebagai partner dari Program Studi Teknik Telekomunikasi-Sekolah Tinggi Elektro dan Informatika-Institut Teknologi Bandung (ITB) telah berhasil menyelenggarakan The 2nd International Conference on Wireless and Telematics (ICWT 2016) dengan sukses. Bertempat di Hotel Grand Aston Yogyakarta, konferensi yang bertemakan telekomunikasi ini menghadirkan keynote speaker Dr.Ir.Mohammad Ridwan Effendi, MA.Sc, associate professor yang berasal dari Sekolah Tinggi Elektro dan Informatika-Institut Teknologi Bandung (ITB),serta Prof. Mahamod Ismail dari Department of Electrical, Electronics and System Engineering, Faculty of Engineering and Built Environment, Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Pada sesi keynote speaker, konferensi yang di indeks IEEE ini mendiskusikan regulasi telekomunikasi saat ini di Indonesia serta isu dan tantangan menuju dunia 5G. Konferensi ini diikuti oleh berbagai civitas akademika dari berbagai universitas.

Makalah terbaik pada konferensi ini diraih oleh Dzata Farahiyah, Trung Thanh Nguyen dan Thomas Kaiser dengan judul Noise Power Estimation with DVB-T Input for Spectrum Sensing in Cognitive Radio Network, serta Alvita Maurizka, Habibur Muhaimin, and Achmad Munir dengan judul Adaptive FFT-based Signal Processing on FMCW Weather Radar. Konferensi ini turut melibatkan para mahasiswa Universitas Islam Indonesia sebagai panitia, pengisi acara, maupun sebagai peserta konferensi. Diharapan dengan mengikuti konferensi ini, dapat meningkatkan pengetahuan terbaru di bidang telekomunikasi serta memupuk minat publikasi ilmiah mahasiswa.