Seminar Teknologi : “Harmoni Ilmu Pengetahuan dan Agama: Menumbuhkan Sosok Habibie Baru Sebagai Muslim Negarawan, Teknokrat, dan Intelektual yang Ulama”

Desember 14, 2023

11 Desember 2023

Program Studi Teknik Elektro kembali mengadakan Seminar Teknologi bagi siswa-siswi dan guru-guru SMA/SMK di Yogyakarta dan Sleman. Seminar ini diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Elektro UII bekerja sama dengan ICMI (Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia) Orda Kota Yogyakarta. Seminar diusung dengan tema: “Harmoni Ilmu Pengetahuan dan Agama: Menumbuhkan Sosok Habibie Baru Sebagai Muslim Negarawan, Teknokrat, dan Intelektual yang Ulama”.

Pada pembukaan acara, Ketua Jurusan Teknik Elektro, Firdaus, S.T., M.T., Ph.D menyampaikan bahwa UII punya visi ikut menyiapkan pemimpin-pemimpin bangsa yang berkarakter Ulil Albab. Hal ini yang melatarbelakangi acara seminar ini.  Pembicara seminar ini adalah Bapak Dr. Muhammad Wakhid Musthofa, S.Si., M.Si. dan Ibu Siti Maslakhah, M.Ag. dari ICMI Orda Kota Yogyakarta, dengan dimoderatori oleh Bapak Dr. Hasbi Nur Prasetyo Wisudawan selaku dosen PSTE UII. Kegiatan ini diikuti oleh 86 peserta siswa-siswi dan guru-guru dari 14 perwakilan SMA/SMK di Yogyakarta. Seminar dilaksanakan di Auditorium FTI UII Gedung KH. Mas Mansur pada Hari Selasa 12 Desember 2023.

Seminar ini dilaksanakan dengan tujuan menginspirasi siswa SMA untuk melihat bahwa menjadi seorang saintis Muslim adalah sebuah panggilan yang dapat memberikan kontribusi positif pada ilmu pengetahuan dan juga pada nilai-nilai agama Islam. Selain itu seminar ini diharapkan juga dapat memberikan pemahaman tentang pentingnya harmoni antara ilmu pengetahuan dan agama Islam serta cara mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan diadakannya seminar ini semoga dapat mendorong siswa untuk mempertimbangkan profesi saintis dengan tetap menjaga dan menghormati nilai-nilai agama dalam setiap langkah mereka.

Peserta cukup antusias dalam mengikuti seminar ini, hal ini terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta kepada pembicara sehingga dapat memantik diskusi yang menarik.Peserta cukup kritis dalam mengajukan pertanyaan, sehingga pembicara dapat memberikan wawasan lebih dalam terkait materi yang diberikan. Seminar ini mengangkat sosok Habibie Dimana dapat memberikan semangat baru bagi peserta dalam berkarya di bidangnya masing-masing.

Seminar ditutup dengan kunjungan Laboratorium Teknik Elektro (Lab Tour)  dimana peserta diperkenalkan dengan teknologi-teknologi terbaru yang terdapat pada laboratorium-laboratorium PSTE UII. Terdapat 4 laboratorium yang dikunjungi yaitu Lab Sistem Tenega Listrik, Lab Elektronika, Lab Instrumentasi dan Sistem Kendali, dan Lab Telekomunikasi dan Pengolahan Sinyal. Dalam kunjungan lab ini peserta ditunjukkan pusat-pusat keunggulan Teknik Elektro UII mulai dari teknologi kendaraan Listrik, energi terbarukan, robotik, IoT (Internet of Things), hingga sistem biomedis.