Teknik Elektro UII Raih Juara 3 pada GEMASTIK XVI tahun 2023!

Desember 5, 2023

Teknik Elektro Universitas Islam Indonesia meraih juara ke-3 pada Divisi Piranti Cerdas, Sistem Benam dan IoT di Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (GEMASTIK) XVI tahun 2023. Ajang talenta bidang riset dan inovasi tersebut digelar di Universitas Brawijaya 12 sampai 16 September 2023. Tim Blue Screen Teknik Elekro UII

GEMASTIK atau Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, merupakan program Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Program ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia, sehingga mampu mengambil peran sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya, baik ketika masih dalam masa studi maupun kelak sesudah lulus studi.

Staf Ahli Menteri bidang Manajemen Talenta, Kemendikbudristek, Tatang Muttaqin, menyampaikan ajang talenta GEMASTIK merupakan bagian dari pendidikan karakter bagi para talenta-talenta hebat di bidang riset dan inovasi.

“Beragam lomba yang dilaksanakan oleh BPTI dan selanjutnya untuk tingkat internasional difasilitasi oleh Puspresnas, tidak hanya menyiapkan pengetahuan tetapi juga karakter dari para calon-calon juara,” kata Tatang pada acara penutupan dan Penganugerahan GEMASTIK XVI di Gedung Samantha Krida Universitas Brawijaya, Jumat (15/9).

Rektor Universitas Brawijaya, Widodo, dalam sambutannya menekankan bahwa perkembangan teknologi di masa depan tak bisa dipisahkan dari Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) serta kecerdasan buatan (artificial intelligence). Bagi mereka yang menekuni bidang ini, hal ini adalah tiket menuju kesuksesan di masa depan.

Pada Gemastik XVI 2023, Teknik Elektro UII mengirimkan Tim Blue Screen Teknik Elektro UII yang didalamnya terdapat 2 mahasiswa yaitu Kevin Rizqi Ananda Putra & Alwi Shihab. Tim Blue Screen Teknik Elektro UII membuat Alat Penghitung Benih Udang (BENUR) Berbasis Kecerdasan Buatan. Alat penghitung benih udang (benur) berbasis kecerdasan buatan ini merupakan alat yang berfungsi menghitung benih udang jenis vaname. Alat ini menggunakan bantuan arduino untuk sistem automasi dan image processing untuk proses perhitungan benih udang. Alat ini juga memiliki kelebihan mampu menghitung benih udang secara otomatis dengan cepat dan akurat serta dapat melakukan monitoring dan kontrol jarak jauh dengan menggunakan teknologi IoT. Dengan adanya alat ini, diharapkan dapat meningkatkan proses perhitungan benur dan tetap mempertahankan tingkat akurasi dan waktu perhitungan yang lebih cepat dari metode sampling yang sudah ada sebelumnya.

di Babak final Gemastik XVI 2023, Tim Blue Screen akhirnya meraih Juara 3 pada Divisi IX Piranti Cerdas, Sistem Benam & IoT. “ Alhamdulillah bisa mewakili UII di Gemastik XVI 2023, tentunya bangga dan bersyukur bisa berkompetisi dengan karya dari berbagai universitas terbaik dari babak penyisihan sampai final dengan membawa pulang mendali. Semoga tahun depan lebih banyak lagi tim UII yang lolos ke babak final serta lebih banyak lagi mendali yang didapat. Harapannya alat yang kami buat dapat bermanfaat bagi seluruh petani udang,” ujar Tim Blue Screen mengenai kesan dan pesan selama mengikuti seluruh rangkaian acara Gemastik XVI 2023.