Yogyakarta Menyambut Delegasi FKE untuk Petualangan TinkerKit Lyceum

Januari 24, 2024

Generasi saat ini, terutama siswa sekolah, telah terpapar penggunaan perangkat lunak dan gadget terbaru yang terus diperbarui, termasuk yang dapat diterapkan di bidang pendidikan. Oleh karena itu, generasi ini lebih mudah menerima pembelajaran melalui teknologi. Dengan demikian, Adventures of TinkerKit Lyceum – Yogyakarta Educational Trip 2023 merupakan upaya untuk mendorong mahasiswa untuk mahir dalam bidang pemrograman dan robotika, yang relevan bagi seluruh peserta, termasuk guru, dosen, dan mahasiswa. Sepanjang program ini, berbagi pengetahuan di bidang Elektronik dan Teknik yang terkait dengan Revolusi Industri 4.0 (IR4.0), untuk menerapkan keterampilan belajar Internet of Things (IoT) di antara siswa melalui kegiatan pemecahan masalah menggunakan robotika dan teknologi pemrograman, berhasil diselesaikan.

Kata Sambutan dari Teknik Elektro UII

Dalam program ini, mahasiswa Teknik Elektro UTM diberi kesempatan untuk memfasilitasi mahasiswa sekolah menengah dan universitas dalam robotika dan pemrograman melalui Program Khusus: Kunjungan Akademik ke Luar Negeri, sebagaimana dipromosikan oleh UTM International (UTMi). Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa UTM untuk berpartisipasi dalam program apa pun di luar negeri untuk tahun 2023. Meskipun demikian, program ini adalah Pembelajaran Layanan Mahasiswa dalam Pendidikan dan aplikasi STEM. Sebanyak 13 delegasi (11 mahasiswa dan 2 dosen) dari Fakultas Teknik Elektro (FKE) terlibat dalam program ini, yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Indonesia (UII). Melalui inisiatif program pelatihan robotika dan IoT ini, UTM menerima dukungan UII untuk mewujudkan program di Indonesia. Program berlangsung di SMA Negeri 6 Yogyakarta dan UII, melibatkan lebih dari 50 peserta.

Sesi Pelatihan dan Pengetesan

Kit robot pendidikan yang digunakan adalah TinkerKit, dan pemrograman dilakukan menggunakan Tinkercode. Para peserta diajari untuk mengembangkan aplikasi seluler mereka sendiri untuk mengontrol robot secara nirkabel melalui Aplikasi Blynk dan Tinkercode. Selain itu, para peserta difasilitasi dalam menggunakan dan mengendalikan sensor robot dengan menggunakan aplikasi seluler yang dikembangkan sendiri, memungkinkan robot untuk berfungsi sebagai pengangkut.

Foto Bersama di Lab. Robotika UII
Foto Bersama UII
Poster Program

Program ini memberikan dorongan dan kesempatan bagi peserta untuk bekerja sama dalam kelompok, meningkatkan keterampilan untuk memecahkan masalah, berinteraksi dengan teman-teman dari berbagai negara bagian dan mengembangkan minat di bidang robotika. Program ini telah sukses dengan dukungan dan kontribusi dari UTM, UII, Biomedical Instrumentation and Electronics Research Group, STEM-RBTK dari FKE, dan NDI Automation Sdn. Bhd.